?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

00000001

Задержание П. Шехтмана. Фото: Елена Ростунова

Московские пикеты против пыток в Копейске, проходившие на Житной, у зданий ФСИН и Минюста, закончились задержаниями. 16 активистов "погрузили" в автозак. Одной  из задержанных, немолодой женщине,  стало плохо с сердцем, и ее увезли на скорой.

Задержания проходили с многочисленными нарушениями, в чем можно убедиться, посмотрев ролик Политвестника. Несколько ребят забрали за то, что они вслух читали письма заключённых. Практически всех активистов  оформили по привычной уже ст. 20.2  КоАП РФ  (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).  Видимо, им надо было предвидеть, что зэки устроят акцию неповиновения из-за пыток в зоне, и заранее подать в мэрию уведомление.

Как бы то ни было, многих отпустили до суда. И только активисту Павлу Шехтману пришлось ночевать в клетке.  

Вчера мировой судья Глеб Сибирев (участок №100 Замоскворецкого райсуда) приговорил Шехтмана к 15-ти суткам ареста по статье 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) за оскорбление члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Антона Цветкова, который по совместительству является председателем президиума организации "Офицеры России" и считается представителем силовиков в ОНК.



Судья потребовал удалить из зала публику. Впрочем, именно так Сибирев поступал и ранее.  Например, 7 мая он непонятно за что осудил Сергея Удальцова и Алексея Навального, а 8-го, когда заседания по делам задержанных продолжились, распорядился "выкинуть" журналистов и наблюдателей из зала суда.

Как сообщил Шехтман, в ответ на незаконное удаление публики он заявил, что участвовать в данном фарсе не желает, и покинул зал суда. Судья рассмотрел дело Шехтмана в отсутствие фигуранта и влепил ему по максимуму — "пятнашечку". Кроме того, за участие в серии одиночных пикетов активист был оштрафован на 25 тыс. руб. 

Что же такое натворил Шехтман? Вот что рассказывают об инциденте активисты.

"Сидели они себе спокойно и оформлялись по 20.2, — сообщил Геннадий Строганов, — когда приехал Антон Цветков из подментованной фракции ОНК и начал впаривать задержанным, что де Акименков в тюрьме вовсе не слепнет, он, мол, всегда был таким. Шехтман в ответ справедливо охарактеризовал Цветкова как "подментованного у*бка", а когда это не возымело действия,  адресовал его непосредственно на *уй. Благодушные по жизни якиманские мусора…  стали рисовать Шехтману  20.1, то бишь мелкую хулиганку".

"Там полиция особо не оскорбилась, — считает Ирина Стародубцева, — что им до какого-то Цветкова? Цветков со свойственным ему напором стал давить на ментов, чтобы они приняли меры к нарушающему правила общежития злостному хулигану. Они и приняли. Цветков за тем и приехал…. Уехал-приехал защитничек бесправия на представительском огромном мерсе с водителем и охранником. Охранник, да, это Антоше необходимо".

Ну, не знаю, как насчёт охранника, а мерседес члена ОНК произвел неизгладимое впечатление и на других активистов.

"Около ОВД действительно стояла нехилая машина с надписью на номере "Офицеры России" и понтовскими тремя буквами А**АА. — рассказывает Ильдар Дадин, — Ребята сразу начали прикалываться над ней, так как предположили, что, наверное, внутри сидит какая-нибудь шишка".

Бурное обсуждение персоны члена ОНК в ФБ выявило, что граждане его, мягко говоря, недолюбливают и считают, что Шехтман осужден несправедливо, поскольку он охарактеризовал Цветкова точно и адресовал верно.

Возмущению блогеров не было предела. Они припомнили Антону Цветкову его последние "заслуги": и как пользующиеся авторитетом у народа правозащитники отказались сесть с ним за один стол в эфире "Дождя", когда он не нашел следов пыток у Развозжаева;  и как он свидетельствовал, что чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, мол, злостно искусал прапорщика (правда, лично он это не видел); и как он недавно голословно обвинил в недобросовестности и клевете руководителя "Руси сидящей" Ольгу Романову.

А вот что рассказала о Цветкове исполнительный директор движения "Солидарность" Надежда Митюшкина: "У господина Цветкова в ОНК есть своя команда, так вот они часто посещали ОВД после задержаний на Стратегии 31. Результат был следующий. Если задержанный по незнанию показывал им ссадину, синяк или порванную одежду, то они потом шли к полицейским, докладывали и именно этот человек подлетал под 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, - И.Н.), а остальным оформляли 20.2. Свидетелем одной из таких историй была лично. Впоследствии, если появлялась эта часть ОНК, мы просто отказывались с ними общаться".

Советую всем протестующим принять во внимание слова Митюшкиной и избегать контактов с этим "правозащитником". 

Я знаю Надежду. Она зря не скажет. 

Ну а Шехтман? — спросите вы.

Шехтману не позавидуешь. Ему вскоре предстоит еще один суд. Сотрудник центра "Э" Алексей Окопный обвинил его и одного из лидеров движения "Другая Россия" Сергея Аксенова в оскорблении чести и достоинства. Свой моральный вред, выразившийся  в "стыде, бессоннице, сердечных и головных болях", полицейский оценил в 250 тыс. руб. 



Profile

irena_nesterova
irena_nesterova

Latest Month

March 2013
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner